Корзина

Балансировка колес: почему и как производится соответствующая требован

Техническая информация / Полезно знать / Балансировка колес: почему и как производится соответствующая требован
Надлежащая балансировка шины и колеса крайне важна с точки зрения безопасности эксплуатации автомобиля. Во время езды не прошедшее балансировку колесо может ухудшить стабильность автомобиля и обусловить опасность или дискомфорт во время езды. Рисунок протектора на несбалансированном колесе изнашивается неравномерно.

Балансировка
Техническое определение баланса заключается в равномерном распределении массы относительно оси вращения, при котором центр тяжести находится  в том же месте, что и центр вращения. Шина считается сбалансированной – когда она смонтирована на диск и ось автомобиля – если ее масса равномерно распределена по оси (центру вращения). От балансировки колес во многом зависит то, получает ли водитель положительный или отрицательный опыт при управлении автомобилем. Водитель автомобиля с более высокими характеристиками сильнее будет ощущать разбалансировку колес, но никакому водителю не понравится раздражающая вибрация.

Если колесо разбалансировано
Снижается комфорт водителя и качество езды.
Сокращается срок эксплуатации шин, подшипников, амортизаторов и других компонентов подвески. Вибрация является наиболее заметным признаком дисбаланса.
Обычно вибрация появляется на скорости от 50 до 60 км/ч и усиливается с увеличением скорости.

Причины дисбаланса
Существует две причины дисбаланса шин: тяжелые или легкие места шины и радиальное или боковое биение. Дисбаланс может быть обусловлен также:
вибрацией диска, вызванной, например, неравномерной толщиной или сварными швами.
разбалансированностью ступицы и моста.

Дисбаланс, обусловленный тяжелыми и легкими местами
Легкие и тяжелые места обуславливают дисбаланс двух типов: статический и динамический.
Статический дисбаланс: возникает в том случае, если в шине есть тяжелое или легкое место, из-за которого шина не вращается равномерно и в колесе происходит биение. Баланс достигается с помощью статического балансировочного станка, но этот станок не устраняет динамический дисбаланс.
Динамический дисбаланс: происходит при неравной массе с двух сторон от центральной продольной линии колеса. Происходит биение колеса из стороны в сторону. Баланс достигается с помощью динамического балансировочного станка, позволяющего сбалансировать колесо как динамически, так и статически.

Дисбаланс, обусловленный радиальным или боковым биением
Происходит в результате некачественной установки борта шины на обод или неправильного размещения компонентов. Неправильная установка борта обычно возникает в результате неправильного монтажа или из-за использования неправильного диска.
Радиальное биение: в случае радиального биения возникает вибрация, поскольку колесо во время вращения совершает движения в вертикальной плоскости. Для достижения баланса колесо, закрепленное в двух местах, вращается на ступице или шина на колесе поворачивается на 180°. Если биение по-прежнему сильнее допустимого, проверьте биение диска и отметьте самую низкую точку. Поверните колесо и совместите высшую точку биения с низшей точкой диска. Если биение колеса по-прежнему слишком большое и диск соответствует спецификации, замените шину.
Боковое биение: шатание колеса из стороны в сторону. Такое случается реже, чем радиальное биение. Чувствительность автомобиля к радиальному биению от четырех до восьми раз больше, чем чувствительность к шатанию. Баланс при боковом биении достигается с помощью измерительного устройства биения для проверки как шины, так и диска.
banner
banner
banner
banner
banner
banner
banner
banner
banner