Корзина

Какие зимние шины выбрать: шипованные или ламельные шины?

Техническая информация / Полезно знать / Какие зимние шины выбрать: шипованные или ламельные шины?

Выбор зимних шин главным образом зависит от того, в каких условиях они будут эксплуатироваться. У обоих типов шин имеются свои плюсы и минусы.

Шипованная резина повреждает дорожное покрытие и больше шумит. Зато у нее долгий срок службы, и купленная новой зимняя резина прослужит вам несколько сезонов. Кроме того, шипованные шины при изменчивых погодных условиях обеспечивают большую скорость, чем ламельные.

Ламельные шины не повреждают дорог и обладают низким уровнем шума, но изнашиваются быстрее, чем шипованные. Однозначным преимуществом ламельных шин является их экологичность – помимо того, что они не повреждают дорожное покрытие, они также издают меньше шума и образуют меньше летучих частиц дорожного покрытия. Использование шипованных шин во многих странах запрещено, поэтому ламельные шины лучше подходят путешествующим водителям. На ламельных шинах можно ездить круглый год, и все же нет смысла изнашивать их на асфальте в летний период.

На шоссе и городских улицах, за которыми тщательно ухаживают дорожные службы, в плане безопасности дорожного движения почти на всем протяжении зимнего периода нет существенной разницы между шипованными и ламельными шинами, но если за дорогой ухаживают плохо, то не стоит недооценивать необходимость шипованных шин для сохранения существующего уровня безопасности дорожного движения.

Перед тем как сделать выбор, подумайте, где вы чаще всего ездите. К примеру, водителю, чьи поездки ограничиваются переездами из одной части Таллинна в другую, нет смысла пользоваться шипованными шинами, поскольку в городском движении они наносят больше ущерба, чем приносят пользы. Тем же, кто часто ездит по второстепенным дорогам или перемещается между деревнями, мы бы рекомендовали покупать шипованную резину, поскольку, учитывая погодные условия, она безопаснее.

Шипованные шины имеют преимущество перед ламельными на обледеневшей дороге – на заснеженной дороге сцепление ламельных шин даже лучше, но в условиях гололеда шипованным шинам нет равных. Подводя итоги, можно сказать: ламельные шины – это зимние шины для заснеженной дороги и дороги с мокрой снежной кашей, шипованные шины – это зимние шины, прежде всего, для обледеневшего дорожного покрытия.

Самое важное, о чем следует помнить в осенне-зимний период, это то, что в соответствии с изменениями дорожных условий следует сокращать скорость движения и приспосабливать стиль вождения к дорожным и погодным условиям. Какой бы хорошей ни была зимняя резина, устойчивость автомобиля на дороге все же зависит от водителя.
banner
banner
banner
banner
banner
banner
banner
banner
banner